Kue siput kacang yang renyah dan lezat |
Mengapa kue ini dinamakan kue siput? Karena prinsipnya sama. Siput hidup di dalam cangkang. Kue ini juga berisi kacang di dalamnya. Jadi kacang tanahnya diibaratkan seekor siput yang berdiam di dalam cangkang.
Tadi pagi mamaku memasak kue siput kacang ini. Mungkin banyak yang ingin tahu resep dan cara membuatnya yang ternyata cukup mudah. Bahannya pun mudah didapat dan tidak harus menggunakan oven untuk memasaknya.
Bagi yang sedang mencari-cari resep kue lebaran, cocok nih dicoba.
RESEP KUE SIPUT KACANG
Bahan :
1 kg tepung terigu
1 scahet mentega/margarin 200 gr
2 gelas air
Kacang tanah untuk isi
Cara memasak :
Campurkan terigu dan mentega. Uleni kemudian tambahkan air sedikit demi sedikit sehingga adonan kalis. Giling tipis adonan, lalu potong-potong ukuran sekitar 1,5 cm x 2 cm. Jangan lupa taburkan tepung di bawah adonan agar tidak lengket satu sama lain ketika digulung.
RESEP KUE SIPUT KACANG
adonan yang sudah digiling tipis. Beri kacang tanah di salah satu sudutnya. |
Gulung kacang agar terselimuti adonan. Kacang tanahnya agak ditekan sedikit agar tidak mudah lepas saat digoreng.
RESEP KUE SIPUT KACANG
Kacang tanah sudah terselimuti adonan. |
RESEP KUE SIPUT KACANG
Tambahkan beberapa sendok gula pasir ke dalam minyak panas |
RESEP KUE SIPUT KACANG
Nah, kalau dirasa sudah masak angkat. Tiriskan sebentar. Lalu cepat pisah-pisahkan kue yang berbalut gula tersebut. Kalau terlalu lama didinginkan, mereka akan menyatu karena lapisan gulanya lengket satu sama lain.
RESEP KUE SIPUT KACANG
Kue siput kacang yang sudah masak. Cepat pisah-pisah agar tidak lengket. |
Kue ini rasanya sangat gurih dan lezat. Coba deh bikin, kan tidak begitu sulit.
he3x ....lebaran dibawa ke rumah ya
ReplyDelete